365bet地址_365bet娱乐场开户_365bet直播网信息网

首页?>?最新信息 / 正文

文财神比干是商纣王的叔叔

网络整理 2019-07-01 最新信息



文财神比干是商纣王的叔叔

比干,子姓,名干,沬邑人,也就是现在河南卫辉人,他生于公元前1110年,卒于公元前1047年,比干的祖父商朝开国君主商汤,他的父亲是太丁,太丁没有继承帝王之位就死了,比干的哥哥帝乙登上了皇帝之位后,后来帝乙驾崩,其子帝辛继位,也就是众所周知的纣王。

文财神比干是商纣王的叔叔

幼年的比干聪慧,勤奋好学。在比干二十岁时,就担任太师辅佐商王帝乙,公元前1076年,帝乙病逝,把儿子托付给比干,于是比干又辅佐帝辛也就是商纣王。在纣王期间,比干担任丞相一职,他历经两朝,忠君爱国,敢于直言劝谏。他主张发展农业、牧业,商业,并且减轻赋税徭役,提倡冶炼铸造,所以百姓非常的爱戴他。

文财神比干是商纣王的叔叔

商朝末期,比干见纣王荒淫无道,不务正业荒于政事,便进谏:“主过不谏非忠也,畏死不言非勇也,即谏不从且死,忠之至也”。指责纣王杀皇后、杀大臣、谪太子以及他的暴政。

文财神比干是商纣王的叔叔

纣王听后恼羞成怒质问比干:“你为什么如此固执?”

比干道:“君有诤臣,父有诤子,士有诤友,下官身为大臣,进退自有尚尽之大义!”

纣王又问:“何为大义?”

比干答曰:“夏桀不行仁政,失了天下,我王也学此无道之君,难道不怕丢失了天下吗?我今进谏,正是大义所在!”

纣王听罢勃然大怒,于是说:“吾闻圣人之心有七窍,信有诸?”

文财神比干是商纣王的叔叔

说完命人将比干的挖出心,并向众大臣说:“少师比干妖言惑众,赐死摘其心。”就这样,比干在公元前1029年的四月初四,被自己的亲侄子纣王,杀害于朝歌摘星台,从此摘星台变成了摘心台。

文财神比干是商纣王的叔叔

传说比干被挖心之后,没有马上死去,他整理好自己的衣装,忍痛徒步去找微子,也就是纣王的哥哥微子启。当他走到城南时,卧地而死。这时忽然狂风大作,飞沙走石把比干的尸体掩埋了起来,而且那土堆越堆越大,最后形成了一座小山,这就是今卫辉市城北约7.5公里顿坊店乡,那座小山一样的大土冢——比干墓。

文财神比干是商纣王的叔叔

传说玉皇大帝,见忠臣比干没了心,于是把他封为财神,认为没了心不会偏心,所以让他掌管钱财能公平合理。

文财神比干是商纣王的叔叔

其实,后来周武王灭掉纣王,从新修整商朝贤臣比干的坟墓,并且封比干为国神。有些老百姓出自对比干的敬仰和怀念之心,便把比干的画像供奉起来。后来买卖人发现供奉比干,竟能买卖顺利财源滚滚,于是就把比干当了财神。

文财神比干是商纣王的叔叔

这就是财神比干的来历。

本文作者:山野里吹来的风(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6708169565475439108/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:比干 ? 帝辛 ? 商朝 ? 帝乙 ? 微子 ? 河南 ? 周武王 ? 徒步 ? 夏桀 ? 卫辉 ? 商汤

搜索
网站分类
标签列表