365bet地址_365bet娱乐场开户_365bet直播网信息网

首页?>?最新信息 / 正文

令妃统领后宫十余年,儿子是新帝,为何到去世也未登上皇后之位?

网络整理 2019-06-28 最新信息

大约成为皇后,是后宫众位妃嫔一辈子都在渴望的事情吧,因为这不仅仅是代表着家族的荣誉,更多的还有对于自己曾经所付出青春的一种另类回报,于是久居深宫的她们,耍尽手段,就连自己的亲生骨肉都可以成为自己上位的砝码,让现在的我们看了 ,也不得不感叹一句,无情最是帝王家。

令妃统领后宫十余年,儿子是新帝,为何到去世也未登上皇后之位?


当年的各大清宫剧在电视上热播的时候,令妃的名字总是被高频率得提起,不过她可不是那些编剧乱写编造出来的人物,而是在历史之中真实存在的。当年的她曾为乾隆皇帝生下四个儿子,两个女儿。十分幸运的是,其中一个儿子得到了父亲的青睐,成为之后的新帝,也就是我们所熟知的嘉庆皇帝,爱新觉罗永琰。在永琰13岁时就已经被父皇秘密立储,令妃自然是享受无限荣光的,而且在乾隆第二任皇后乌拉那拉氏被废后不久,帝王便下令让她统摄六宫,虽然已有实权,但却始终没有皇后的名头。直到她的儿子成为了嘉庆皇帝后,才对她进行了追封。只是那时候的她早已死去。

令妃统领后宫十余年,儿子是新帝,为何到去世也未登上皇后之位?


乾隆既然能够在众多的儿子中选择永琰成为未来储君,还让令妃去掌管偌大的后宫,按理来说对她是十分喜爱的,可又为何在后位明明虚空的情况下,仍旧未曾将其册封为新任的皇后,而是让其到死都只是个小小的妃子,与后位无缘。这就是让人们不禁十分好奇了,为什么早已拥有后宫实权的她直至生命的最后一刻都未曾拥有皇后的头衔呢?

令妃统领后宫十余年,儿子是新帝,为何到去世也未登上皇后之位?


我们都知道当时清朝的八旗制度,像之前的两个皇后,都出生于八旗制度中的上三旗,也就是所谓的贵族,而令妃则是汉军出生,不属于上三旗。 在这里家世上就有了十分鲜明的对比。若是在这个当口上乾隆提出立她为后,那些满清贵族的老臣必然不会同意。其次,一个妃嫔在宫中生存除过帝王的宠爱,再者便是家族的扶持,甚至后者更加重要一些。

令妃统领后宫十余年,儿子是新帝,为何到去世也未登上皇后之位?


当年的乌拉那拉氏当上皇后便有乾隆的亲生母亲孝圣宪皇太后在其中推波助澜,让帝王早日重新立后。要知道在富察皇后走后,沉浸悲痛的乾隆并没有意愿去再立继后。在乌拉那拉氏被废以后,皇太后并没有想让乾隆在立后的想法,自然不会帮令妃说话。而且令妃的娘家也没有人能像皇太后那样实力强大,能影响到乾隆对于诸多事情的判断,反而还需要她来帮衬,自然在各家势力都在争抢的皇后之位上,乾隆是不会去冒这个险的。

令妃统领后宫十余年,儿子是新帝,为何到去世也未登上皇后之位?


其实除过上述的两个原因,应当还有其他的意思。当年令妃的儿子早早便被秘密立储,若是在这个时候将她立为后,无疑是在告诉朝下臣子储君一定,有心之人必然会趁着这个机会搅乱朝堂,动摇根基。诚然,乾隆对于这个妃子是喜爱的,但是江山社稷对他来讲更为重要,他也给了令妃执掌后宫的实权,在其执掌后宫十年的时间中,只差一个名号。但是以她的家世,到达那个位置,已经算是一个好的结局了。由此可见,对于那些皇家妃子,娘家的存在也一定情况下影响的自身地位,对于皇帝来说儿女私情还不如权力江山重要,也是令人们无限唏嘘。

本文作者:盒子君读书(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6706756703188156940/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:孝仪纯皇后 ? 乾隆 ? 废后 ? 任皇后 ? 我在宫里做厨师

搜索
网站分类
标签列表